MERCATO DELLA TERRA” CON “SLOW FOOD”: PARTE DA ROMAGNANO IL TOUR DI VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DI QUALITA’ DEL NOVARESE

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MERCATO DELLA TERRA” CON “SLOW FOOD”: PARTE DA ROMAGNANO IL TOUR DI VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DI QUALITA’ DEL NOVARESE

<<Un momento dell’anno nel quale i flussi turistici sul nostro territorio riprende a muoversi, Un periodo che si presta perfettamente alla scoperta dei borghi e delle loro tradizioni. Un’occasione interessante per promuovere il meglio del Novarese>>.Il presidente della Provincia di Novara Federico Binatti e il consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale Luigi Laterza fanno questa premessa nel presentare il tour del “Mercato della Terra”, appuntamento organizzato dalla Condotta Slow Food Colline Novaresi che prenderà il via il prossimo 23 marzo a Romagnano Sesia <<con la collaborazione del Comune, della Pro Loco, dell’Istituto agrario “Bonfantini”, del Museo storico-etnografico della Bassa Valsesia e della Fondazione “La Nostra Gent”, una vera e propria cordata – commentano ancora il presidente e il consigliere – che mette in luce il valore e l’importanza dei sodalizi locali come partner nelle attività di promozione>>.

In piazza della Libertà, dalla 10 alle 18,0 ci saranno oltre una ventina di piccoli produttori locali e artigiani del cibo, veri protagonisti del “Mercato della terra”: sarà infatti l’occasione di fare una spesa a base di prodotti a chilometro zero, sana e stagionale, con ortofrutta, marmellate e composte, pane artigianale, zafferano, olio, formaggi vaccini e caprini, miele, salumi, birra artigianale, riso, grappe, caffè, farine e tanto altro, all’insegna della qualità e delle eccellenze tipiche del nostro territorio. Nel corso della giornata sarà presente un’area ristoro e animazione per grandi e piccini. <<Questa iniziativa – rimarca il consigliere Laterza – non solo è emblematica della filosofia di Slow Food, incentrata sulla sostenibilità dei prodotti enogastronomici, ma riflette perfettamente anche quelle che sono le finalità del costituendo Distretto del cibo Novara Laghi: la qualità e le eccellenze dei prodotti locali sono la solida base dalla quale partire per la valorizzare un intero territorio, che può essere scoperto, in modo appunto “slow”, a partire dalla bellezza dei nostri paesi, che molto hanno da offrire al turista in termini di storia, cultura e paesaggio. Dopo Romagnano Sesia, infatti, il “Mercato della terra” toccherà altri centri del nostro territorio in una sorta di “gemellaggio” contemporaneo ad alcuni appuntamenti già calendarizzati: il 12 aprile sarà la volta di Borgomanero per la “Fiera del gusto”, l’11 maggio di Cureggio con l’evento “Naturale!”, il 6 e 7 settembre nuovamente di Borgomanero in occasione della “Festa dell’uva”, quindi il 20 e 21 settembre a Fontaneto d’Agogna per la “Fiera della cipolla bionda” e il 7 dicembre a Carpignano Sesia per la “Festa d’inverno”>>.

Soddisfazione viene espressa anche dal sindaco di Romagnano Sesia Alessandro Carini. <<Siamo contenti che Slow Food abbia scelto per il 2025 Romagnano Sesia come nuova tappa del tour del Mercato della Terra delle Colline. Un'opportunità per far conoscere il nostro paese coinvolgendo anche le nostre associazioni. Slow Food è una realtà viva, come ha già dimostrato in passato, in grado di valorizzare il territorio a 360 gradi. L'iniziativa si inserisce nel bel progetto della Provincia di Novara del distretto del cibo che vedrà anche il nostro paese impegnato con i suoi produttori>>.