DOMENICA 29 OTTOBRE A CORMONS, ALLE 16.30, UN INCONTRO CON DUE TESTIMONAL D’ECCEZIONE, I CELEBRI MUSICISTI PAOLO FRESU E OMAR SOSA E IL BANCO ALIMENTARE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA

2 min read
DOMENICA 29 OTTOBRE A CORMONS, ALLE 16.30, UN INCONTRO CON DUE TESTIMONAL D’ECCEZIONE, I CELEBRI MUSICISTI PAOLO FRESU E OMAR SOSA E IL BANCO ALIMENTARE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA

Si intitola “Food: conversazione sul cibo fra gusto, etica e sostenibilità” l’incontro in programma domenica 29 ottobre, alle 16.30, nella tenuta Borgo San Daniele di Cormons, un evento speciale (con ingresso libero, posti limitati, prenotare a [email protected] ) collaterale alla 26.edizione del festival Jazz & Wine Food di Circolo Controtempo, che proprio domenica si concluderà. Protagonisti della conversazione sono infatti due ospiti d’eccezione, due artisti internazionali del calibro del trombettista italiano Paolo Fresu e del pianista cubano Omar Sosa ai quali si deve il progetto “Food” che indaga il tema del cibo e il suo mondo, raccontandolo in musica e trattandolo sotto il profilo del gusto, dell’estetica e dell’etica. Per produrre il disco, per un intero anno sono stati registrati i suoni di cantine e ristoranti, e le voci di chi in questi luoghi vi lavora. Sono i racconti di ricette, ambientazioni culinarie e socialità: suoni meccanici di presse e delicati tintinnii di calici, l’olio che frigge, il vino versato in un bicchiere o un coltello che taglia una carota, oltre alle voci narranti in lingua italiana, sarda, friulana, spagnola, francese, inglese, giapponese. Sono questi i suoni che fungono da basi per le varie composizioni originali scritte da Fresu e da Sosa. Ma il progetto va oltre la musica, attraverso i suoni del cibo vuole infatti indagare sul piacere del gusto e della convivialità riflettendo sulla situazione globale del cibo nel pianeta. Ecco allora, che all’incontro di domenica, condotto dal coordinatore della guida Slow Food FVG Gabriele Giuga, interverrà anche un rappresentante del Banco Alimentare FVG, associazione - cui sarà devoluta una parte degli incassi del concerto - che opera dal 1996 in regione e nel Veneto Orientale grazie a molti volontari e riesce a raggiungere oltre 42 mila persone in grave difficoltàtramite 303 strutture caritative partner, con una duplice missione: contrastare la povertà alimentare e lo spreco, recuperando alimenti che sono ancor buoni e dando loro nuovo valore, trasformandoli da scarti in risorse che finiscono sulla tavola di chi ne ha bisogno. Alimenti che vengono dalla grande distribuzione organizzata, dalla ristorazione collettiva, ma anche dalla Giornata nazionale della colletta alimentare che quest’anno si terrà il 18 novembre in tutta Italia. Alle 21 Fresu e Sosa chiuderanno il Jazz & Wine festival con il concerto nel teatro di Cormòns, parte degli incassi saranno devoluti allo stesso Banco Alimentare Fvg.

e.l.