BORDERWINE 2024 domenica 16 e lunedì 17 giugno   L’8^ edizione del Salone transfrontaliero del Vino Naturale nel parco di Villa Manin

2 min read
BORDERWINE 2024 domenica 16 e lunedì 17 giugno   L’8^ edizione del Salone transfrontaliero del Vino Naturale nel parco di Villa Manin

Borderwine, il Salone Transfrontaliero del Vino Naturale del Friuli Venezia Giulia, lancia l’ottava edizione e dà appuntamento a tutti gli amanti del vino prodotto “secondo natura” domenica 16 e lunedì 17 giugno.

Per il terzo anno consecutivo sarà il parco di Villa Manin di Passariano (Codroipo, UD) ad ospitare il salone in una sempre più stretta collaborazione tra Borderwine e la Regione FVG che, attraverso il marchio Io sono Friuli Venezia Giulia, sostiene l’evento.

All’ombra degli alberi secolari del parco, si potrà godere di un vero e proprio tour enologico e gastronomico che, oltre al meglio del vino naturale del FVG, abbraccia i confini del nord est e oltre,con circa 70 cantine, almeno 300 etichette in degustazione, e decine di produttori provenienti da Italia, Austria, Slovenia e ancora più lontano.

Confermato anche il tema dell’edizione 2024 che resta borderless(brez meja, ohne Grenzen), ovvero senza confini, un tema da sempre molto caro agli ideatori di Borderwine e che si collega a tutta la programmazione regionale per GO!2025 Capitale Europea della Cultura 2025.

“Borderwine è per definizione un evento senza barriere, esattamente come il Friuli Venezia Giulia è una terra transfrontaliera che ha fatto dei propri confini un valore aggiunto per la cooperazione internazionale – spiegano i fondatori di Borderwine Valentina Nadin e Fabrizio Mansutti – in vista di un anno così importante e irripetibile per due città, due regioni e due interi paesi, siamo convinti che un bicchiere di vino prodotto rispettando natura e risorse possa diventare simbolo di unione e di condivisione, di confini che si aprono. Ancora di più in un momento storico così difficile e delicato, caratterizzato da conflitti e tensioni internazionali”.

Come da tradizione, durante le due giornate di Borderwine, ci saranno degustazioni speciali condotte da esperti enologi e, quest’anno, due conferenze organizzate rispettivamente da Animaimpresa e da “Part - Energy” e dedicate a diversi aspetti della sostenibilità ambientale e della responsabilità sociale delle imprese, valori fondanti di Borderwine.

Nato nel 2016, infatti, Borderwine è un’eccellenza nel panorama italiano dedicato al vino naturale. I criteri per poter partecipare come produttori al Salone rimangono gli stessi: scelta dei terreni, rispetto della loro biodiversità, esclusione di qualsiasi tipo di pesticidi, additivi o di manipolazione chimica o fisica. Produrre vino naturale per Borderwine significa guardare al futuro non solo dell’enologia, ma dell’agricoltura in genere, opponendosi alla logica che vuole una produzione continua e massiccia ad ogni costo.

Ovviamente, non può mancare la parte dedicata al cibo, con produttori agroalimentari e diversi ristoratori del territorioche esalteranno la cultura gastronomica del territorio con le loro proposte.

Sono confermate le presenze di Go!Pasta progetto alimentare transfrontaliero e Mood di Trieste.

Infine, Borderwine avrà un suo spazio dove proporrà le eccellenze del territorio come il prosciutto di San Daniele in collaborazione all’osteria Ai Barnabiti di Udine.

Media partner: Radio Onde Furlane

Orari: Domenica 16 giugno dalle 17.00 alle 23.00. Lunedì 17giugno dalle 16.00 alle 22.30.

Biglietti acquistabili dal sito www.borderwine.eu in questo momento in promozione con l’Early Bird per i primi 100.