Aperitivi a buffet, salumi novaresi e gorgonzola dolce al cucchiaio accompagnati da spumante, l’immancabile paniscia novarese da gustare sorseggiando un Nebbiolo, “tapulone” brasato con il Ghemme, tiramisù a base di biscotti di Novara e crema al mascarpone e, per chiudere, un assaggio di gorgonzola piccante innaffiato con “Mufii”: questo il menù predisposto e cucinato dallo chef Giampiero Cravero per la cena novarese che si è tenuta a Roma nella serata di ieri, martedì 4 maggio, ospitata dal ristorante del Senato.
L’iniziativa, coordinata dal consigliere delegato al Turismo e Marketing territoriale della Provincia di Novara Luigi Laterza e sostenuta dall’Agenzia di accoglienza e promozione turistica Terredell’Alto Piemonte, dalla Camera di Commercio Monterosa Laghi Alto Piemonte e dal Comune di Novara insieme con alcuni produttori del Novarese, ha visto la partecipazione di una delegazione formata dai rappresentanti delle Istituzioni, degli Enti e delle aziende locali coinvolti, <<che ha avuto come obiettivo – ricorda il consigliere - la promozione dei prodotti enogastronomici particolarmente consolidati sul territorio, il miglioramento del valore turistico e il grado di ospitalità e innovazione delle proposte territoriali e il consolidamento di sinergie positive fra imprenditori del settore enogastronomico. Per la Provincia c’è stata inoltre l’occasione di illustrare le iniziative messe in campo dall’Ente insieme con le Amministrazioni locali per il sostegno di progetti per la valorizzazione del territorio, della cultura, delle tradizioni e dell’enogastronomia>>.