giovedì , 4 Marzo 2021
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Le cause e i sintomi delle intolleranze alimentari

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Le intolleranze alimentari sono in crescita, complici il maggior consumo di cibi pronti ricchi di pericolosi additivi e l’introduzione eccessiva di alcuni alimenti. A lungo andare una dieta sbilanciata danneggia la mucosa intestinale, che si infiamma. Avere un intestino infiammato provoca diverse conseguenze: dolori e gonfiori addominali, disturbi intestinali quali stipsi e diarrea, deficit del sistema immunitario….

Il primo intervento da fare per stare meglio è quello di eliminare per alcune settimane (almeno 3-4) l’alimento incriminato. Le tre intolleranze più comuni sono causate da:

  • lievito
  • glutine
  • lattosio

Per capire i motivi all’origine delle intolleranze alimentari occorre mettere a fuoco tutti i fattori che influenzano l’integrità della barriera intestinale (è l’intestino a selezionare e assorbire i nutrienti). Il primo aspetto da valutare è  capire se il processo digestivo avvenga in modo corretto. La masticazione per esempio è un aspetto spesso trascurato e rappresenta uno dei passaggi chiave per una buona digestione. Lo stato della flora batterica intestinale è il secondo aspetto importante.

Infatti se ad una insufficiente masticazione aggiungiamo alterazioni della flora batterica  intestinale, allora è facile che si facciano strada le intolleranze alimentari. Queste infatti dipendono dall’integrità della mucosa intestinale: se essa è integra, e quindi efficiente, svolge bene la sua funzione di filtro, facendo passare nel sangue solo determinati componenti. In caso contrario riusciranno a passare anche componenti più grandi, non completamente digeriti. Questi macrocomponenti una volta entrati in circolo verranno considerati “nemici” dal nostro sistema immunitario, che non riconoscendole li attaccherà provocando processi infiammatori e di conseguenza malesseri.

Per avere una mucosa intestinale efficiente è importante:

Masticare adeguatamente gli alimenti

Seguire un’alimentazione corretta

Consumare regolarmente verdura, frutta e yogurt

Fare regolare attività fisica

Ridurre il consumo di alcolici

Se si individua un alimento a cui sospettiamo di essere intolleranti, eliminarlo per qualche settimana

 

About Maria Rosa

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ciao, mi chiamo Maria Rosa, sono laureata in farmacia e specializzata in nutrizione e dietologia umana. L'alimentazione è un arma potentissima che ci da la possibilità di mantenerci in salute, bisogna però imparare ad utilizzarla. Modificando le nostre abitudini alimentari possiamo migliorare la nostra qualità della vita, vivere di più, ma soprattutto meglio. "siamo quello che mangiamo"

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