giovedì , 2 Dicembre 2021
Notizie più calde //
Home » Rubriche » Annunci e proposte » EIN PROSIT, XV EDIZIONE TARVISIO – MALBORGHETTO (UDINE)

EIN PROSIT, XV EDIZIONE TARVISIO – MALBORGHETTO (UDINE)

image_pdfimage_print

 

da giovedì 14 novembre a domenica 17 novembre 2013

 

È partito il conto alla rovescia per la quindicesima edizione di Ein Prosit, la rassegna enogastronomica in programma in Friuli Venezia Giulia a Tarvisio e Malborghetto (Udine) da giovedì 14 a domenica 17 novembre, che si presenta ai nastri di partenza con uno strepitoso calendario composto da 7 percorsi per un totale di 90 appuntamenti tra cene con grandi chef, mostre assaggio, degustazione guidate, incontri, laboratori dei sapori e itinerari del gusto con i principali chef e produttori regionali, nazionali e internazionali, facendo da vera e propria vetrina soprattutto dell’eccellenza della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale.Assieme alle 17 cene nei ristoranti del Tarvisiano con grandi firme dell’enogastronomia italianadagli stellati italiani Igles Corelli del Ristorante Atman in Toscana, Fabrizia Meroi del Laite di Sappada in Veneto, Nicola Fossaceca de Al Metrò di San Salvo Marina in Abruzzo, Peppe Stanzione de Le Trabe in Campania e il friulano Emanuele Scarello degli Amici di Godia agli internazionali multipremiati quali Tomaz Kavcic del Pri Lojzetu di Vipava, l’ambasciatore della cucina slovena nel mondo, Hans Rueffert del Woodbridge Inn di Jasper, lo statunitense cancer.free che ha scritto “Eat like ther’s no Tomorrow” (Mangia come se non fi cosse un domani), ai due Maestri austriaci Manfred Stüfler del Sacher Restaurant di Salisburgo e Jürgen Perlinger del Das Kleine Restauranti di Warmbad, passando per la rivoluzionaria vegana Daniela Cicioni, il re della pizza napoletana Ciro Salvo e il divertente produttore del “superuovo” Paolo Parisi – il fiore all’occhiello di Ein Prosit 2013 è senza ombra di dubbio “Welcome Home”, l’iniziativa ideata dagli organizzatori assieme allo chef Emanuele Scarello, già presidente dell’Associazione dei Jeunes Restaureateurs d’Europe, che permette a tre fortunate famiglie del Tarvisiano di accogliere nella cucina della propria abitazione tre tra i più rinomati chef del Friuli Venezia Giulia, che condivideranno con loro i fornelli cimentandosi nella preparazione di piatti della loro tradizione, che nel Tarvisiano abbraccia molteplici culture. Ispirato alla stagione autunnale, “I colori dell’autunno” è il tema conduttore di “Welcome Home”, ad interpretarlo lo stellato Andrea Canton de La Primula di San Quirino nella sera di giovedì 14 novembre, la migliore chef donna per la Guida ai ristoranti d’autore di Identità Golose Antonia Klugmann de L’Argine di Vencò e Massimiliano Sabinot del Vitello d’Oro di Udine nella serata invece di sabato 16 novembre.

_DSC4074_mailOltre alle cene con i grandi chef, c’è molta attesa anche per gli eventi previsti nelle giornate di sabato 16 e domenica 17 novembre (dalle ore 10:00 alle 19:00) nella seicentesca cornice di Palazzo Veneziano a Malborghetto (Udine): dalla mostra assaggio divisa nelle due sezioni “Vigneto” e “Culinaria” con 130 aziende nazionali e internazionali che propongono assaggi della loro migliore produzione alle degustazioni guidate con grandi firme del panorama vitivinicolo italiano (i giornalisti Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi, il miglior Sommelier del Mondo Luca Gardini e due esperti di primordine quali Giampaolo Gravina e Alberto Lupetti) per conoscere meglio la storia, le caratteristiche e le peculiarità dei vini in mostra, passando per gli incontri con i produttori e gli esperti del settore (Paolo Ianna parla di Viticolture Sostenibile, il Touring Club presenta la guida “Vini Buoni d’Italia),  per concludere con i laboratori dei sapori che avranno come protagonisti Bepi Pucciarelli con il suo  programma “In Viaggio tra i Sapori”, incentrato sulla produzione enogastronomica del Friuli Venezia Giulia, Paolo Marchi con la sua “Alta Scuola dei Sapori”, una serie di golosi incontri sul meglio dei prodotti nazionali ed internazionali e Gianluca Fusto in “La Dolce…Vita”, appuntamenti con le sue  immancabili e irrinunciabili delizie A Ein Prosit partecipano anche tutti i ristoranti del comprensorio del Valcanale proponendo, da giovedì 14 a domenica 17 novembre, nei propri esercizi il “Menù Assaggio”, basato su piatti tipici della tradizione rivisitati e accostati a prestigiose etichette di aziende vitivinicole presenti alla rassegna.

Il programma completo della XV edizione, l’offerta turistica di EIN PROSIT, le informazioni per prenotare le cene e acquistare i biglietti degli eventi a Palazzo Veneziano sono consultabili al sito www.einprosit.org

Per info: Consorzio Tarvisiano – www.einprosit.org – tel. (+39) 0428 2392 – info@einprosit.org

FEDERICO GANGI

About Federico Gangi

Pubblicista iscritto all'albo Fvg dall'aprile 2013. Diplomato al liceo classico “J. Stellini”, laureato in Legge alla Facoltà di Giurisprudenza dell'Università degli Studi di Trieste. Ideatore della Fedarmax e di Brainery Academy, co-fondatore e promotore del giornale on-line Il Discorso, di cui è direttore editoriale.

Commenti chiusi.

[fbcomments]
Scroll To Top