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EIN PROSIT, entra nel vivo il principale evento enogastronomico del Nordest

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Dalla pizza napoletana di Franco Pepe alla pizza gourmet di Renato Bosco, passando per il trapizzino romano di Stefano Callegari. Dalla cena in baita con la Macelleria Damini all’affascinante cena in cima al Monte Lussari sabato sera con Ana Roš, la nuova ambasciatrice della cucina slovena nel mondo, per chiudere domenica sera al Golf Club con il parmense Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina. Dalla degustazione con il regista Carlo Zoratti alla degustazione con lo scrittore Veit Heinichen, passando per la magia del Collio con il sommelier campione del mondo Luca Gardini, i 100 anni di Livio Felluga con Gian Luca Mazzella e tantissime altre degustazioni. Da un laboratorio showccoking con il Maestro della pasticceria tradizionale italiana, Corrado Assenza, a quello sulla pasticceria innovativa e senza glutine con Loretta Fanella, passando per i grandi chef stellati accompagnati dal direttore delle Guide dell’Espresso, Enzo Vizzari, e per la fondatrice della scuola di cucina “Mestoli & Padelle”, Micol Pisa.  Ein Prosit17©f.gallina2013-2749

90 appuntamenti con 150 tra i più importanti produttori del panorama enogastronomico italiano e internazionale e ben 20 stelle Michelin sino a domenica 19 ottobre a Tarvisio e Malborghetto (Udine) per la sedicesima edizione di Ein Prosit, la principale rassegna enogastronomica del Nordest Italia, pronta ad accogliere anche quest’anno migliaia di appassionati e gourmand da tutta Italia e da diverse località oltre confine, in primis dalle vicine Austria e Slovenia.   Ein Prosit è una vera e propria vetrina dell’eccellenza gastronomica nazionale e della produzione vinicola da vitigno autoctono nazionale ed internazionale, con cene stellate, degustazioni guidate, mostra assaggio, showcooking, laboratori dei sapori e incontri con grandi produttori italiani e internazionali.

Il successo di Ein Prosit si ritrova in molteplici fattori: dal fitto calendario di appuntamenti alla scoperta dei prodotti della tradizione enogastronomica con una particolare attenzione alla valorizzazione dei gusti regionali, in percorsi guidati alla ricerca di sapori elaborati e inusuali, all’atmosfera conviviale tra piacere per il palato ed esperienza sensoriale, passando per la privilegiata posizione geografica del comprensorio del Tarvisiano, meta facilmente raggiungibile sia dall’Italia che dall’Austria e dalla Slovenia per un pubblico di appassionati e gourmand sempre più crescenti che per quattro giorni riempie e colora l’intera Valcanale, grazie anche all’importante collaborazione con la Regione Friuli Venezia Giulia e TurismoFVG e grazie al supporto dei numerosi partner privati (KitchenAID e Banca FriulAdria/CreditAgricole).

Il programma completo della sedicesima edizione e la vantaggiosa offerta turistica di Ein Prosit sono consultabili al sito www.einprosit.org

 I 7 percorsi della XVI edizione di EIN PROSIT:

ITINERARI DEL GUSTO (da giovedì 16 a domenica 19 ottobre): eventi di punta di Ein Prosit, sono le straordinarie cene in programma nei ristoranti del Tarvisiano, in cui la grande cucina incontra i vini regionali del Friuli Venezia Giulia grazie all’esperienza di alcuni tra i più importanti, affermati e innovativi chef del panorama italiano e internazionale. Ben 20 sono le stelle Michelin presenti nella sedicesima edizione;

 

Ein Prosit16©f.gallina2013-1572MOSTRA ASSAGGIO (sabato 18 e domenica 19 ottobre, dalle ore 10:00 alle ore 19:00): si terrà nelle sale del cinquecentesco Palazzo Veneziano a Malborghetto, sede del locale Museo Etnografico, componendosi di due sezioni: “Vigneto” per i produttori di vino che presenteranno ognuno 4 vini della loro produzione e “Culinaria” per i produttori gastronomici che offriranno ai visitatori degli assaggi delle loro specialità. 150 le aziende enogastronomiche in mostra;

 

DEGUSTAZIONI GUIDATE (sabato 18 e domenica 19 ottobre): percorso con l’obiettivo di suggerire un approccio corretto al vino conducendoli passo a passo nell’assaggio, per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e peculiarità dei vini presentati e dei loro produttori.

Gli appuntamenti, che si tengono a Palazzo Veneziano a Malborghetto, sono curati da due firme storiche del giornalismo enologico italiano, Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi e avranno come ospiti d’eccezione il Sommelier Campione del Mondo 2010, Luca Gardini, il vicecuratore della guida “I Vini d’Italia”, Giampaolo Gravina e Alberto Lupetti, autore e curatore di “Grandi Champagne”, la più autorevole e completa guida dedicata agli champagne;

 

GLI INCONTRI (sabato 18 e domenica 19 ottobre): un’occasione unica per conoscere meglio gli aspetti del mondo del vino legati alla produzione e alla commercializzazione. Verranno proposte tavole rotonde con i produttori che coinvolgeranno il pubblico con le appassionanti testimonianze dei protagonisti e gli assaggi dei loro vini. Molto attesa la presentazione della Guida Vini Buoni d’Italia, edita dal Touring Club, dedicata ai vini da vitigno autoctono e alla premiazione dei produttori che avranno ricevuto le Golden Star delle guida. Molto curiosa anche la degustazione cromatica con la direttrice di QuantoBasta FVG, Liliana Savioli, alla scoperta dei vini verdi;

 

LABORATORI DEI SAPORI (sabato 18 e domenica 19 ottobre): il più atteso appuntamento con i gusti e i sapori regionali e nazionali alla scoperta degli abbinamenti tra le più significative specialità gastronomiche ed i vini autoctoni della nostra penisola. Gli incontri showcooking che si terranno a Malborghetto tra il Ristorante Casa Oberrichter, Palazzo Veneziano e il nuovo Hotel AD Forte Hensel a Malborghetto avranno come protagonisti, oltre agli chef stellati, alcuni tra i migliori pasticceri italiani (Loretta Fanella, il Maestro Corrado Assenza e Maurizio Santin), la celebre esperta di panificazione Sara Papa, il giornalista friulano Bepi Pucciarelli, l’Associazione Etica del Gusto ed Enzo Vizzari, il Direttore delle Guide dell’Espresso;

 

WELCOME HOME (da mercoledì 15 a venerdì 17 ottobre): cinque case del Tarvisiano ospiteranno 5 tra i più bravi chef del Friuli Venezia Giulia di cui 3 stellati (Attias Tarlao dell’Androna di Grado, Alessio Devidè di Altran di Ruda, Andrea Canton de La Primula di San Quirino, Alessandro Gavagna de La Subida di Cormons e Teresa Covaceuszach di Sale e Pepe di Stregna) che proporranno dei menù seguendo il tema delle contaminazioni. Iniziativa ideata da Emanuele Scarello, già Presidente dell’Associazione dei Jeunes Restaurateurs d’Europe;

 LA CUCINA DELLA VALCANALE (da giovedì 16 a domenica 19 ottobre): i ristoratori della Valcanale preparano una proposta di “Menu Assaggio” abbinata ai vini delle aziende presenti alla manifestazione, ideata appositamente per Ein Prosit.

 EIN PROSIT è organizzata con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il contributo della Regione Friuli Venezia Giulia, di Banca Friuladria / Crédit Agricole, di Kitchen Aid (main sponsor della sedicesima edizione), della Provincia di Udine, della Camera di Commercio di Udine, del progetto Score e Interegg IV, del Bacino Imbrifero Montano della Drava, della Comunità Montana del Gemonese, Canal del Ferro e Val Canale, dei Comuni di Tarvisio e Malborghetto.

Partner tecnici: San Pellegrino, Moroso, Petra Molino Quaglia, Waf Design For Wine e Castellani Food Equipment.

Media partners: Rai Radio 2, Messaggero Veneto e Kleine Zeitung.

 

 

Per info: Consorzio Tarvisiano – www.einprosit.org – tel. (+39) 0428 2392 – info@einprosit.org

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